台湾高雄中山大学、台湾新竹清华大学教授到访 涂层材料产业技术分院交流

发布时间:2018-07-13

2018712日,台湾高雄中山大学郭绍伟教授、台湾新竹清华大学吴志明教授、陈学仕副教授到访涂层材料产业技术分院进行学术交流。本次学术交流由分院院长戴李宗教授发起并主持。郭教授做了题为《Hydrogen Bonding in Polymeric Materials》的学术报告,从高分子材料的制备、表征、性能及应用讲述了他们在高分子间非共价键作用力、有机-无机纳米复合材料、低表面能材料、高分子自组装纳米结构、超分子材料、纳米中孔洞材料方面的一些创新成果,这些成果已发表SCI论文约300篇,撰写了1本专著、5篇专著章节,获得3篇专利,总被引用次数约9400次,H-index = 52陈学仕教授做了《Quantum dots for lighting and displays: current status and future》的学术报告,讲述了作者多年从事量子点光器件方面取得的成果,同时也分析了当下量子点在色质、发光效率和热稳定性面临的挑战。吴志明教授做了题为《Flexible Self-powered Force Sensor, Nanogenerator and Piezo-catalysis materials》的学术报告的学术报告,讲述了自发电传感器、纳米发电机和压力催化柔性材料方面的研究。三位教授的报告深入浅出,图文并茂,充分联系实际应用,又富有理论指导意义,让在座的师生受益匪浅。

分院许一婷教授、袁丛辉副教授也分别介绍了近年的研究成果。会后,台湾教授和平台老师就科研合作、联合培养学生等方面进行了探讨。通过这次交流,将进一步促进厦大与台湾高校在学科、人员之间的交流与合作