涂层材料分院戴李宗教授 参加2019年全国阻燃学术年会

发布时间:2019-05-20

2019年全国阻燃学术年会于59日在江苏无锡隆重召开。来自全国各地阻燃界的科研机构、专家学者、企业家和技术人员近500余位代表齐聚一堂,分享各自团队在阻燃领域取得的研发新进展。本次会议由中国石油和化学工业联合会阻燃材料专委会、中国兵工学会阻燃专委会、北京理工大学国家阻燃材料工程技术研究中心主办,北京工商大学、阻燃材料产业技术创新战略联盟承办。全国阻燃学术年会1987年举办以来,迄今已成功举办33届,旨在提高中国阻燃学术交流水平,增强产学研合作效率,为阻燃企业与学术研究者提供高端对话交流平台,展示阻燃新技术、新产品以及新标准引起的市场变化解决方案等。

会议现场

中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林在开幕式致辞中提出以下几点建议:加快产业结构调整;提高原始创新能力,集中力量攻关一批补短板、卡脖子的技术及产品;努力做好标准制定工作;大力推进行业绿色可持续发展。胡迁林秘书长重点强调:行业内部要团结协作,形成合力,共创佳绩。并衷心希望参加本届年会的各位代表、各位专家广泛交流、深入合作,为推动我国阻燃材料产业创新发展,做出更大的贡献! 48名专家分别从学术和行业角度介绍了我国阻燃行业最新的科研成果和面临的形势,并对行业未来发展提出了自己的建议。

针对高分子材料阻燃长期面临的问题、如何实现阻燃性能与其他各种性能(加工性、物理机械、电性能等)的协调平衡,中国工程院院士、四川大学王玉忠教授做了题为“高分子材料阻燃高性能化研究进展”的学术报告。火灾科学国家重点实验室主任、中国科技大学胡源教授报告了他们科研团队在纳米无卤阻燃材料中的研究进展

阻燃剂与基体树脂界面相容性是制约材料阻燃高性能化的技术关键。福建省防火阻燃材料重点实验室主任、厦门大学戴李宗教授做了“核壳结构阻燃剂与高分子基体材料界面调控及功能化改性”的学术报告。戴李宗教授还介绍了厦门大学防火阻燃材料相关的平台建设:“涂层材料分院”“福建省防火阻燃材料重点实验室”、“福建省阻燃与防火材料技术重大研发平台”、“福建省阻燃与防火材料技术人才高地”,在实现阻燃与防火材料的成果产业化方面取得的进展。

戴李宗教授做学术报告

会议还颁布了“阻燃行业杰出贡献奖”、“优秀论文奖”。厦门大学博士研究生王秀等10位青年学者获得“优秀论文奖”。

参会代表合影留念