当前位置:首页  项目推介  项目成果

项目成果

荧光水凝胶及其低温原位制备方法和用途

一、项目简介

本项目公开了一种荧光水凝胶及其低温原位制备方法和用途。以含氨基的有机小分子、柠檬酸、可聚合单体以及交联剂为原料,在较低的温度下形成交联水凝胶。在水凝胶的形成过程中,含氨基的有机小分子被氧化在聚合物网络中原位反应形成发光物质,柠檬酸调节酸度,一步获得到荧光效应良好的荧光水凝胶。本本发明旨在提供一种荧光水凝胶及其低温原位制备方法和用途,提供了一种新型的合成方法——低温原位法,直接将合成荧光物质的含氨基有机小分子原料引入P(AM-coAA)水凝胶的制备体系,低温条件获得交联水凝胶的同时,含氨基有机小分子原料被引发剂和空气中的氧气氧化,在水凝胶内部生成荧光物质,一步制备荧光水凝胶。通过该方法制备的荧光水凝胶的荧光能被Fe3+猝灭,在荧光探针领域具有潜在用途;当水凝胶干燥为固体粉末状时,依然具有明亮的蓝色荧光,在光电领域具有应用价值。目前本项目产品实验室测定和表征工作已完成≥100°,并可以通过对含氟量的可控调节达到控制涂层表面能的目的。

二、技术成熟程度

目前本项目产品实验室测定和表征工作已完成,具备规模化生产条件。

三、应用范围

荧光水凝胶作为一种新型的荧光材料,兼具荧光材料的发光效应以及水凝胶良好的生物相容性和优异的吸水性,在荧光探针、光电领域等方面具有极大的应用潜力。

合作方式

技术转让

发布单位

所属单位:厦门大学材料学院,6·18 协同创新院涂层材料分院