入驻科技服务机构

福建省固体表面涂层材料技术开发基地

单位介绍

1.设立背景

固体表面涂层材料是材料学科最为活跃的研发领域,也是涉及表面处理与涂层技术的交叉学科。其最大的优势在于能以极少的材料和能源消耗制备出基体材料难以甚至无法获得的性能优异的表面薄层,满足一些特殊领域的应用需求,并获得最大的经济效益。

我省固体表面涂层材料在立足于服务福建省重大支柱产业方面已取得一定的实效,如东南汽车、金龙汽车车身涂料;基础设施建设中需要的大量建筑防火(水)涂料,建筑保温涂料,隧道防火涂料(适用于公路、铁路海底隧道);制鞋业技术升级中急需的、满足环境保护要求的无溶剂或水性粘结剂、表面处理剂;福建炼油厂、合成氨工业的负载型固体催化剂等,都是涂层材料在专业领域中应用的体现,如何集中省内科研院所乃至国内在该领域顶级专家对固体表面涂层材料进行技术攻关,解决其发展中的共性关键技术问题,并将技术成果辐射到海西经济区,提升我省产业整体竞争力,是我们所面临的一个重要课题。

为提高行业自主创新能力、增强产业核心竞争力,2008年12月成立“福建省固体表面涂层材料技术开发基地”。基地以厦门大学材料学院为依托,整合厦门大学高分子材料、无机非金属材料、金属腐蚀与防护、环境化学等相关学科优势,开展涂料、胶粘剂、防火阻燃材料等固体表面涂层材料的研究开发和推广应用,是为我省涂层材料产品与技术应用企业提供技术创新服务的公共服务平台。

2.设立时间

2008年12月

3.研究方向

技术开发基地针对涂层材料领域的关键共性技术开展研发。包括涂层材料的环境和谐、低碳节能;涂层间的性能“匹配”; 涂层的耐老化、多功能化;助剂、添加剂的协同以及固化工艺的匹配;涂装设备与工艺;涂层材料的普适性等。

4.开展的工作(人才培养、科研、社会服务)

基地是我省涂层材料行业与企业技术创新的“纽带”。发挥好“纽带”的作用,为我省涂层材料企业提供更好的技术创新服务,主要将从以下三个方面入手:

首先,基地服务企业技术创新。以项目为抓手,通过产品提升、人才培养、“差别化”技术引导等,帮助企业全面提升自主创新能力。

其次,基地是产业上下游链接的纽带。以原料、产品为中心,发挥产业联盟、涂料联盟、差别化联盟、石化原材料与新材料协同创新中心等共建单位的作用,将我省石化原材料企业与涂层材料企业、新材料企业与涂层材料企业等技术串联,协同推进行业产品技术升级。

最后,基地是企业与市场的纽带。基地与厦门顺峰包装材料、维达纸业共建了联合研发基地,这个基地是“产学研用三方联合”,帮助企业对接市场,将产品的对接转换成技术的对接。这种模式实现了“研究-生产-用户”三者循环对接,使研发更接地气,近市场。

5.取得的成就

福建省固体表面涂层材料技术开发基地2008年经福建省经贸委批准建设。基地以厦门大学材料学院为依托,整合厦门大学高分子材料、无机非金属材料、金属腐蚀与防护、环境化学等相关学科优势,开展涂料、胶粘剂、防火阻燃材料等固体表面涂层材料的研究开发和推广应用,是为我省涂层材料产品与技术应用企业提供技术创新服务的公共平台。基地与汽车涂料、工业涂料、道路反光标志涂料、船舶防腐涂料、防火涂料等功能涂层材料企业建立差别化的低碳、环保涂层材料共性及关键技术“产学研用”联盟。技术开发基地主任为戴李宗教授,学术委员会主任为万惠霖院士。基地与8家公司共建“联合实验室”、“研发中心”等合作研发机构,承担各级产学研项目13项(跟涂料有关),企业委托项目20项。先后获得省部级科技奖励13项,其中福建省科技进步奖一等奖3项、厦门市科技进步奖一等奖1项。成果鉴定2项,均达到国际先进水平;授权国家发明专利50余件,专利实施许可转让3件;已有三个系列8个防火阻燃产品、实现产业化生产,并应用到多项实际工程的防火保护中。

6.主要负责人

基地主任:戴李宗