入驻科技服务机构

石化下游原材料与新材料产业协同创新中心

单位介绍

1.设立背景

石化下游原材料和新材料产业是一种基础性、先导性产业,具有技术含量高、附加值高、与国民经济各部门配套性强等特点,是推动我国经济高质量发展和支撑我国由石油化工大国向强国跨越的重点关键领域,也是化工行业转型升级的重要方向。为了进一步促进石化产业高质量发展,由厦门大学牵头,福建师范大学、台湾高雄中山大学以及15家石化与新材料行业产业龙头企业为参加单位,共同构建的(3+15)产学研协同创新体系“石化下游原材料和新材料产业协同创新中心”。

厦门大学全面负责协同创新中心组建及其运转。福建师范大学和台湾高雄中山大学配合厦门大学做好重大科技与产业关键问题的凝练、石化下游原材料与新材料行业共性关键技术的研发工作及技术成果转化任务。石化材料相关行业龙头企业如福建石化集团湄洲湾氯碱工业有限公司、腾龙特种树脂(厦门)有限公司作为石化下游原料生产单位,海斯福、福建三农作为氟化工特色原料生产单位,其他企业作为下游原料和新材料的需求和应用单位,协同牵头单位进行关键技术转化、中试、产业化和市场运营,构建完整的石化上下游原材料与新材料产业链,实现“顶层设计-对接需求-创新驱动-推广应用-产业提升”的目标。

2.设立时间:

2019年12月

3.研究方向:

针对石化材料产业链中涉及的关键技术问题,与相关行业企业在有机氟材料、有机硅材料、高性能纤维、纳米化工材料、有机/无机复合功能材料等材料领域实现高附加值、低污染、低能耗的关键技术突破,形成一批优势产品,推动石化产业链延伸。设置5个研发平台:①聚合物阻燃与防火材料研发平台;②氟化工与含氟特种功能材料(膜)研发平台;③面向工程(海工)制造业的功能涂层材料研发平台;④超分子自组装与新材料研发平台;⑤改性塑料与资源循环再利用研发平台。

4.开展的工作(人才培养、科研、社会服务)

中心旨在构建良好的人才协同培养体系,有效整合协同单位优质教育资源,建设“人才、学科、科研”三位一体的创新科技体制示范基地,培养一批石化材料领域的专业人才。对10家企业进行技术服务,提供各种技术指导、咨询服务20余次,为企业培训技术人员30余次。

广泛开展校企合作,与三明海斯福、信和新材料、海化院、鑫展旺、厦门路桥、厦门优佰等公司开展技术产品开发、检验检测服务等多种形式的校企合作。校企合作的多项科研与产业化成果,取得了良好了经济与社会效益,并积极参与制定国家标准。为“中心”在对口服务企业、仪器设备开放、服务地方经济建设和人才培养等方面打下了基础。

5.取得的成就

2019年12月至今获厦门大学教学成果奖特等奖1项,培养博士研究生毕业2人,硕士研究生毕业13人。

在超分子自组装与新材料研发领域获国家自然科学基金重点项目立项1项。

6.主要负责人

主任:许一婷