当前位置:首页  新闻动态  科研平台动向

学院:材料学院

课程负责人:戴李宗

二、课程简介

《高分子加工工艺》立足厦门大学办学特色,充分结合福建省乃至全国高分子加工的行业现状,进行了20余年的建设,先后获校级“翻转课堂”、校级一流本科课程、福建省“精品在线开放课程”等立项建设,完成了1SPOC6MOOC教学,出版了《高分子加工》教材一部(化学工业出版社,2021),获首批国家级一流本科课程认定(线上一流课程)。课程构建了完善的线上理论教学以及虚拟仿真实验教学体系;新冠肺炎疫情期间,成为了包括复旦大学、中国地质大学(武汉)等多所双一流高校在内的13所学校学分共享课,还吸引了其他30余所高校学生选课学习。这门课程不仅为疫情期间的本科教学提供了支持与保障,也为国内高校共享厦门大学优秀教学团队、创新教学理念和高质量教学资源提供了一个重要平台。

(左)戴李宗教授讲课照片,(右)袁丛辉副教授讲课照片

三、教师简介

戴李宗教授,博士,厦门大学特聘教授、博士生导师、教学名师,宝钢优秀教师奖、国务院政府特殊津贴专家、福建省杰出科技人才、特支“双百计划”科技创新领军人才、福建省优秀科技工作者、厦门市科技重大贡献奖获得者。厦门市防火阻燃材料重点实验室主任、福建省固体表面涂层材料技术开发基地主任。长期从事高分子化学与物理、高分子加工的研究和教学。先后主持国家基金重点项目、973前期计划项目等40余项科研课题。在J.Am. Chem.Soc.Angew. Chem. Int. Ed .等刊物发表学术论文200余篇;授权中国发明专利200余件;获福建省科技进步奖一等奖4项。发表教学论文10余篇,获2013年度“福建省高校优秀教学成果奖”一等奖(排名第一),主持过省级、校级教学研究课题5项。

袁丛辉,博士,副教授、博士生导师,主要从事高分子化学与物理、聚合物加工、有机/无机杂化材料等领域的研究和教学工作。先后主持国家自然科学基金、福建省杰出青年科学基金等6项科研课题。在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed .等刊物发表学术论文60余篇,其中第一作者或通讯联系人作者30篇。承担《高分子加工工艺》、《高分子加工工艺实验》、《综合实验—高分子模块》等多门本科和研究生课程,发表教学研究论文3篇,主持教学改革项目4项。

20171012日戴李宗教授及团队部分老师在成都参加全国高分子学术论文报告会

左起分别为:曾碧榕、戴李宗、许一婷、袁丛辉