当前位置:首页  科研成果

自清洁汽车面漆的关键技术研发与产业化推广

发布时间:2018-07-04,浏览次数:19

该成果由戴李宗教授研究团队与福建鑫展旺集团有限公司合作开发,发明了三元氟硅改性共聚物自清洁汽车面漆。该项目成果先后得到了福建省区域重大专项和国家自然科学基金、福建省自然科学基金的支持,完成了从“基础研究、应用开发、专利保护、标准制定、新产品鉴定、应用推广”的全过程开发。产品应用于包括:福汽集团金龙(金旅)客车、上海申龙、丹东黄海、宇通客车等我国10余家主流大客车企业,对推动行业技术进步、提升汽车涂料国产品牌竞争力打破国外品牌垄断;对促进产业链延伸,对接我省萤石矿与氟化工产业,对氟化工原材料的高值化开发有推动作用,应用领域还可以延伸到航空、航天、风电、船舶、工程机械、码头、桥梁等领域;对基础理论创新,特种树脂的合成、功能化,高分子和新材料学科发展具有理论意义;对整合高校优势资源服务地方经济建设有积极的作用。该成果获2015年度福建省科学技术进步奖一等奖。